Сегодня начинают действовать новые тарифы на ТКО

Сегодня начинают действовать новые тарифы на ТКО

Как известно, все субъекты Российской Федерации должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами не позднее 1 января 2019 года. В Чувашской Республике работа по переходу на новую систему началась еще в 2016 году и сегодня, 1 октября 2018 года, региональный оператор начинает свою деятельность на территории Чувашии.

Минстроем Чувашии в ноябре 2017 года утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов реднегодовая норма накопления ТКО для жилых зданий из расчета на 1 проживающего в год - 2,02 куб. м). Утвержденный в республике норматив – на уровне среднего в ПФО.

На конкурсной основе определен региональный оператор - ООО «МВК «Экоцентр», с которым 27 апреля.2018 года заключено Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории республики на 10 лет. На него возлагается ответственность за весь цикл обращения с отходами.

Теперь плата за обращение с ТКО  - коммунальная услуга, для нее предусмотрена отдельная строка. Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов. Для Регионального оператора постановлением Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам от 08.08.2018 № 36-15/в «Об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Чувашской Республике для Общества с ограниченной ответственностью «МВК «Экоцентр» установлен единый тариф, который составляет 442,22 руб. за куб. м. (74,44 руб. с одного человека в месяц).

Все собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, индивидуальные предприниматели, юридические лица и владельцы частных домовладений получили от Регионального оператора проект договора на оказание услуг по обращению с ТКО, который будет заключен со вступления в действие единого тарифа с 1 октября 2018 года. Также Региональный оператор планирует организовать представительства во всех муниципальных районах республики для работы с населением, а также решает вопрос по привлечению сторонних организаций с целью направления квитанций на оплату счетов во все муниципальные образования.

Как отметил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, «полностью готовы к новым стандартам только десять регионов: Ивановская, Астраханская, Ярославская, Курская, Новгородская области, Севастополь, Мордовия, Карелия, Чечня и Чувашия».

01 октября 2018
10:59
Поделиться