Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Стратегия развития Чебоксарской агломерации одобрена правительством республики

Потенциал есть, ресурсы раскроем

Новые возможности, качественная среда для жизни, работы и отдыха… Стратегия пространственного развития Чебоксарской агломерации была одобрена в Доме правительства на совещании под председательством Главы Чувашии Олега Николаева. Напомним, в нее войдут столица республики, Новочебоксарск, Моргаушский, Чебоксарский, Цивильский и Мариинско-Посадский муниципальные округа.

Новый взгляд на те же территории

Мастер-план до 2035 года подготовлен консорциумом во главе с ООО «Урбан Про» в рамках соглашения между ДОМ.РФ и правительством Чувашии. Как отметил Олег Николаев, за год с небольшим проделана огромная работа. Республика проанализирована буквально со всех сторон. Поинтересовались и мнением жителей — социальные опросы показывали, что многие обращают внимание на качество жизни и возможность самореализации. Яркую нотку в серьезный форум внес ролик, показанный на большом экране. «Замечательный учебный фильм для школьников и их родителей, — оценил его Глава Чувашии. — Кто здесь из Минобразования? Возьмите в работу».

АНТОН ФИНОГЕНОВ,
директор по развитию городской среды ДОМ.РФ:
«Благодаря мастер-плану агломерация сможет сохранить свою градостроительную уникальность, историческое наследие, а также существующую промышленную и образовательную базу. При этом даны предложения по улучшению федеральных конкурентных позиций агломерации в данных сферах. Мы видим возможность превращения Чебоксарской агломерации в важнейший инновационный центр страны за счет интегрированного развития образовательной, туристической и научно-внедренческой инфраструктуры. Реализация мастер-плана поспособствует развитию новых проектов, расширению возможностей самореализации для жителей, росту заработной платы, окажет значимый позитивный социально-экономический эффект».

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ Антона Финогенова, Чебоксарская агломерация — это крупнейший мастер-план, который сейчас разрабатывается в стране, помимо тех, что выполняют по поручению Президента для регионов Дальнего Востока и Арктики. А руководитель «Урбан Про» Александр Холоднов добавил, что над стратегическим документом трудилось больше десяти организаций, свыше 50 специалистов. Рассматривались порядка 30 точек роста и несколько вариантов развития. Прошло пять стратегических сессий, состоялось много встреч с людьми и бизнесом.

«Будем предлагать конкретные проекты — инфраструктурное меню, особенно после Послания Президента России, для нас стало еще более обширным, у нас появились новые возможности», — смотрит вперед Глава Чувашии Олег Николаев. Фото Максима Васильева

Наработаны интересные методики, которыми мы можем поделиться, поскольку имеем годовой гандикап перед населенными пунктами, только-только приступающими к этой работе. После того, как мастер-план обсудят и утвердят парламентарии Чувашии, останется перейти к практике — вычленить направления, которые можно оформить как конкретные проекты, привлечь исполнителей, инвесторов и других интересантов.

Презентация мастер-плана Чебоксарской агломерации состоится 4 апреля в рамках Дня инвестора на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Там пройдет первая встреча с инвесторами, готовыми участвовать в претворении проектов в жизнь.

Жить в Чебоксарской агломерации будут к 2035 году две трети населения Чувашии (к слову, в масштабах страны такая плотность — одна из самых высоких, сопоставимая с Подмосковьем или Северным Кавказом). Прогнозируется рост экономики на 40%. Выделено семь ключевых направлений развития. Это химическая и электротехническая отрасли, машиностроение, туризм, жилищное строительство, сфера малого и среднего предпринимательства и коммерческой недвижимости, АПК.

Точки роста

Мастер-план предполагает развивать агломерацию через приоритетные точки роста. Одна из них — Заволжье. Оно сохранит и усилит свое рекреационное значение, зеленый потенциал. Однако разработчики подошли к территории комплексно и дополнили эту функцию. Возможностей для разнообразного досуга станет больше. В природную среду бережно впишут образовательный центр. Через Волгу протянется канатная дорога от Сосновки до Чебоксар (о зонировании и развитии Заволжья «Советская Чувашия» уже подробно сообщала). При работе над этой территорией пригодилось изучение подобных практик в других городах, например, в Великом Новгороде.

По мнению гендиректора «Урбан Про» Александра Холоднова, Чувашия обладает развитым производственным потенциалом. При этом есть запрос на новые площадки и кадры. Фото Максима Васильева

Панорамные виды и природные богатства Мариинского Посада тоже виртуозно обыграны. Наполнятся жизнью, туристами исторические кварталы города. Участники совещания отметили, что в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России. А в Мариинском Посаде уже есть практически готовый проект. Однако мастер-план восстановлением культурно-исторического пространства не ограничивается, намечено подтянуть и инфраструктуру, в частности, построить причальную стенку для теплоходов, заняться обустройством дорог.

ЦИФРЫ
Общий объем финансирования в ключевые проекты мастер-плана оценивается в 88 млрд рублей, при этом 2/3 инвестиций составят частные вложения.
Потенциал совокупной годовой выручки создаваемых предприятий составляет порядка 400 млрд рублей.
Предполагается за счет привлекательности жизни в агломерации сокращение оттока молодежи на 20%.
Увеличение занятости населения, в том числе в сельской местности на 35%, за счет активизации развития предпринимательства.
Сохранение высокого уровня оказания медицинских услуг населению и наращивание объема их экспорта не менее чем в четыре раза к 2030 году.
Улучшение транспортной связанности внутри агломерации, снижение загрузки и заторов на основных транспортных магистралях в среднем на 30%.
Предполагается создать более 25 тыс. рабочих мест напрямую и не менее 40 тысяч в смежных отраслях.
Темпы жилищного строительства — чуть меньше 1 млн кв. м в год.
Предположительно, прирост населения составит 150 тысячи человек (с 782,7 тысячи в 2022 году до 933 тысяч в 2035-м).

В Моргаушском муниципальном округе планируется туристический кластер в районе сел Ильинка и Васильевка. Там на волжском побережье есть удобные бухты, где появятся причалы для маломерных судов (сразу вспомнилось и про серебряные водопады в тех местах. — Прим. авт.). А еще в районе деревни Ландыши запустят агрохаб — производственную площадку в 30 га под переработку овощей. Рядом предусмотрен и жилой район для работников.


В документе есть ряд моментов, которые сейчас могут показаться не совсем реалистичными. Но через два — три года мы приступим к их реализации», — уверен заместитель генерального директора ДОМ.РФ Антон Финогенов. Фото Максима Васильева

Работа рядом с домом — это удобно. Подобную экономическую модель проработали и в других точках роста. Например, в юго-западном жилом массиве Чебоксар, где рассмотрена возможность возведения жилого комплекса для работников окрестных предприятий и аренды квартир. Или в Цивильске, где 200 га предложено отвести под индустриальный парк, а рядом поднять район на две тысячи жителей со всей инфраструктурой.
Приоритетная зона развития обозначена между Чебоксарами и Новочебоксарском. В районе деревни Пихтулино разместят промышленную площадку для предприятии? электротехнической сферы. Такой кластерный подход оптимален для индустриальных и технопарков — компании растут вместе со своими смежниками и поставщиками, кооперация дает взаимовыгодный эффект.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России:
«Решения в сфере финансовой поддержки регионов, рост экономики должны работать на повышение качества жизни людей, причем во всех субъектах Федерации. Мы уже продлили до 2030 года специальные программы развития таких регионов, как Северный Кавказ и Калининградская область, Донбасс и Новороссия, Крым и Севастополь, Арктика и Дальний Восток. Для 22 дальневосточных городов и агломераций подготовлены мастер-планы развития, и такая же работа идет по населенным пунктам в Арктике. Сейчас мы должны сделать следующий шаг. Предлагаю определить перечень еще более 200 крупных и малых городов. Для каждого из них должен быть разработан и реализован свой мастер-план, а в целом программа развития должна охватить порядка двух тысяч населенных пунктов, включая села и поселки. Здесь также должны сработать решения по поддержке субъектов Федерации, включая инфраструктурные кредиты».
Из послания Федеральному Собранию

Чувашия держит высокие темпы промышленности. Но чтобы обеспечить к 2035 году рост экономики на 40%, нужны не только новые производства и рабочие места, но и грамотные специалисты. Нужно привлекать их из других регионов, но куда важнее готовить своих. «Если люди захотят учиться и самореализовываться здесь, то наша работа была не напрасна», — отметил Александр Холоднов.

Серьезные вопросы на перспективу поднимались на совещании. Очень нужен такой стратегический документ, который ляжет в основу не только градостроительного, но и социально-экономического развития Чувашии, отметили члены правительства и парламента республики. Фото Максима Васильева

Мастер-план Чебоксарской агломерации нацелен и на развитие Новочебоксарска. Перспективы откроются перед химико-механическим техникумом. Здесь создадут полноценный профтехкампус — с тремя корпусами общежитий и комплексным благоустройством прилегающей территории, включая набережную. Откроют и музей химии, который подчеркнет статус Новочебоксарска как города химиков. «Идея строительства кампусов уже пошла по регионам, но мало кто приступил. И здесь Чувашия может быть в числе лидеров по инициации проекта сквозного образования не только в Поволжье, но и в стране», — обратил внимание собравшихся директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«За год с лишним проведено большое количество мероприятий, как на экспертном уровне, так и во взаимодействии с населением. Благодаря этому мы полностью проанализировали ситуацию в Чебоксарской агломерации, изучили проблемы, которые волнуют население, вопросы и ожидания людей, что бы они хотели видеть, а самое главное — с использованием лучших специалистов применили самые современные инструментарии, чтобы заложить принципы развития территорий агломерации. Самая главная задача была сбалансировать их таким образом, чтобы людям было удобно жить и работать, бизнесу развивать свои идеи».

Кроме того, мастер-план предполагает создание Чебоксарской технической школы для подготовки специалистов по инженерным и ИТ-направлениям и модернизацию ЧГУ имени И.Н. Ульянова в формат «мультиуниверситета» (интеграция высшего и среднего профессионального образования).
Выстроено в стратегическом документе будущее Марпосадского шоссе. Оно не только обновится, но и обзаведется дорогой-дублером. Будут запущены интересные проекты, прилегающие к этому коридору. Магистраль разгрузится в полтора-два раза. Вообще тема создания производственно-логистических зон, перераспределения транспортных потоков и строительства дорог — одна из основных в мастер-плане. Это важно для перемещения грузов, развития промышленности и торговли. А сами специалисты называют Чебоксарскую агломерацию «полчаса до работы» — все должны за это время успевать от дома до своих рабочих мест.

Сделано качественно

Чувашия находится между Казанью и Нижним Новгородом — мегаполисами, которые притягивают ресурсы, финансы, кадры. Но у республики есть все возможности для реализации заложенных в мастер-плане идей, чтобы стать центром экономического роста, вносящим значительный вклад в экономику страны.
«При изучении документа сложилось впечатление о комплексности подхода, глубине проработки и реалистичности», — отметил первый вице-премьер — министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков. Некоторые проекты можно брать в работу в разрезе шестилетнего плана, поставленного Президентом РФ. Однако 80% экономики сосредоточено в Чебоксарской агломерации. Остальная республика, по мнению министра, не сможет развиваться в отрыве. Надо подтягивать к агломерации и другие территории.

Многие отметили реалистичное финансирование. Депутата Госдумы, председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова сумма в 88 млрд рублей на реализацию мастер-плана даже удивила — для такого масштабного дела она небольшая и вполне подъемная. «С оптимизмом смотрю на этот документ. Он очень качественный», — подчеркнул Аксаков. На взгляд депутата, многие проекты мастер-плана можно будет реализовать с помощью выпуска инфраструктурных облигаций.
Речь зашла и о так называемом синергетическом эффекте. Нужно объединять усилия, участвовать в госпрограммах, привлекать частные вложения. А инвесторам мастер-план Чебоксарской агломерации может быть интересным, поскольку составлен в актуальной общероссийской повестке. Он станет базовым материалом и ляжет в основу документов территориального планирования в республике.



Советская Чувашия
03 апреля 2024
10:59
Поделиться